Коронки

Что такое искусственная КОРОНКА?

Искусственная коронка – это несъемный протез, который восстанавливает анатомическую форму и функцию зуба. Коронка представляет собой колпачок, закрывающий все поверхности зуба. Фиксируется коронка или на свой зуб (например, если верхняя часть зуба сильно разрушена, но сохранен хороший крепкий корень без воспаления) или на имплантат (искусственный корень, установленный в костную ткань на место отсутствующего зуба, см. раздел «Ортопедия» — «Протезирование на имплантатах»).

Из чего делают искусственные КОРОНКИ?

На сегодняшний день существует множество различных материалов и технологий для изготовления искусственных коронок. Наиболее распространенными являются:

— металлокерамические коронки (коронки с металлическим каркасом и облицовкой из керамики);
— коронки на основе диоксида циркония (циркониевый каркас и керамическая облицовка)
— цельноциркониевые коронки (Prettau)
— цельнокерамические коронки (E.max, Empress)

различные металлические и металлопластмассовые коронки уже уходят в прошлое в связи с большим количеством недостатков.

Пластмассовые коронки изготавливаются обычно в качестве временных коронок.

Зачем нужна искусственная КОРОНКА?

Основные задачи коронки: укрепить поврежденный зуб, предотвратить его дальнейшее разрушение, восстановить эстетический внешний вид зуба и его жевательную функцию.

Показания к протезированию коронками:

— сильное разрушение зуба вследствие травмы, кариеса или некариозного поражения (разрушение более 50% от объема коронковой части, в таких случаях установка пломбы нецелесообразна);
— повышенная стираемость зуба;
— изменение цвета, размера или формы зуба;
— когда нужно восстановить отсутствующий зуб – при этом соседние с дефектом зубы берутся под опоры мостовидного протеза и покрываются коронками.

Также после лечения каналов (депульпирования) зуб становится более хрупким и нуждается в покрытии искусственной коронкой, иначе со временем возможны сколы и разрушение коронковой части зуба.

Как делают искусственную КОРОНКУ?

Прежде, чем изготовить коронку на зуб, его сначала необходимо подготовить. Если зуб «живой», то, как правило, требуется депульпирование зуба (удаление «нерва» и пломбировка корневых каналов) (см. раздел «Терапия» — «Пульпит»).

Если зуб сильно разрушен, то чтобы укрепить его и создать опору для коронки (культю), необходимо установить в корневой канал зуба штифт. Штифты бывают разных типов:

— стандартные штифты (стекловолоконные), которые подбираются в зависимости от ширины корневого канала, фиксируются в корень на специальный цемент и покрываются сверху пломбировочным материалом;
— индивидуальные штифты = культевые вкладки, которые изготавливаются по слепку зуба в лаборатории и затем так же фиксируются в корневой канал на специальный цемент; при этом культевые вкладки могут быть выполнены из разных материалов: например, из металла или из оксида циркония (в зависимости от того, какая коронка будет ставиться затем на зуб).

После того, как зуб подготовлен (корневые каналы пролечены, в зубе установлен штифт или культевая вкладка), можно приступать непосредственно, к изготовлению коронки. Обычно на это требуется 2-4 визита в клинику.

В первое посещение проводиться обработка зуба (обточка): со всех сторон зуба сошлифовывается по 1,5-2 мм тканей (для создания места под коронку).

После обработки с зубов снимаются оттиски (слепки), которые отправляются в зуботехническую лабораторию. Там техник на гипсовой модели челюсти изготавливает искусственную коронку и отправляет ее обратно в клинику. Врач проводит примерку коронки, при необходимости возвращает ее технику для коррекции.

Иногда требуется несколько примерок прежде чем работа будет доведена до идеала.

Когда коронка готова, врач фиксирует ее на зубе с помощью специального цемента.

Оставить заявку на бесплатную консультацию