Пульпит

Что такое ПУЛЬПИТ?

Внутри каждого зуба под слоем эмали и дентина находится сосудисто-нервный пучок = «нерв» зуба. Этот сосудисто-нервный пучок расположен в центральной части коронковой части зуба (которая выступает над десной) и в корневых каналах.

Воспаление «нерва» зуба называется ПУЛЬПИТ.

Пульпит может быть:

— хроническим (вялотекущим, практически бессимптомным),

— острым (проявляющимся сильной болью).

Пульпит протекает внутри зуба.

Если же воспалительный процесс переходит на ткани, окружающие корень зуба (периодонтальную связку, костную ткань лунки и т.д.), то речь уже идет о ПЕРИОДОНТИТЕ.

От чего возникает ПУЛЬПИТ?

Чаще всего пульпит является следствием запущенного кариеса.

Микробы из кариозной полости проникают в пульпу зуба, вызывая воспаление «нерва».

Далее, если вовремя не провести лечение пульпита (удаление «нерва»), то инфекция выходит за пределы зуба, вызывая воспаление окружающих тканей, т.е. периодонтит.

Пульпит может возникать только в «живых» зубах, где еще не проводилось удаление «нерва».

Иногда пульпит имеет неинфекционную природу и связан с каким-то химическим, термическим или механическим воздействием на зуб. Одним из примеров таких пульпитов является воспаление «нерва», вызванное значительным препарированием (обработкой) зуба под искусственную коронку или винир (именно поэтому зачастую требуется депульпировать зуб прежде, чем ставить на него коронку).

Чем грозит ПУЛЬПИТ?

Даже если наличие пульпита не беспокоит пациента, и зуб никогда не болел, то при любом снижении иммунитета (переохлаждение, простуда, стресс), может произойти обострение процесса, сопровождающееся острой болью.

Если пульпит не лечить, то рано или поздно, он перейдет в периодонтит.

Как выявить наличие ПУЛЬПИТа?

• Хронический пульпит может не вызывать болевых ощущений в зубе. Иногда бывает так, что зуб сильно разрушен, в зубе большая кариозная полость, которая уже дошла до «нерва», но зуб никогда не беспокоил пациента.

Зачастую наличие хронического пульпита обнаруживается только в процессе лечения кариеса (после обработки кариозной полости врач видит «вскрытый» нерв).

Иногда хронический пульпит может проявляться периодическими ноющими болями, которые могут сами по себе появляться, а потом так же самостоятельно исчезать, а также болью в зубе от холодного или горячего.

• Острый пульпит характеризуется сильной ноющей, стреляющей или пульсирующей болью, которая может «отдавать» в ухо, висок, шею, глаз и т.д. (в зависимости от того, какой зуб поражен). Боль может возникать или усиливаться по ночам.

Как лечить ПУЛЬПИТ?

К сожалению, сам по себе пульпит не может пройти!

Никакие народные методы лечения (полоскания, примочки, компрессы и т.д.) и никакие таблетки не могут вылечить пульпит. Они могут лишь временно устранить симптомы (боль и отек), но не убирают причину их возникновения, а значит, обострение рано или поздно повториться.

Единственный способ лечения пульпита — это удаление воспаленного нерва. Необходимо провести эндодонтическое лечение зуба (т.е. лечение корневых каналов).

При этом проводится удаление нерва, механическая и медикаментозная обработка корневых каналов зуба и заполнение этих каналов пломбировочным материалом. Верхняя часть зуба закрывается пломбой или искусственной коронкой.

Как правило, на лечение пульпита одного зуба уходит 2-3 посещения.

В некоторых случаях прежде, чем удалять «нерва», в зуб на несколько дней кладут специальное лекарство, которое «убивает» нерв (мумифицирует его). Раньше для этих целей применялся мышьяк, сейчас используются другие (безопасные) препараты.

Кроме того, иногда, прежде чем пломбировать каналы постоянным материалом, необходимо уничтожить все патогенные микроорганизмы, попавшие в пульпу зуба (ввести в каналы временное антисептическое лекарство и закрыть зуб временной пломбой). Только через некоторое время можно пломбировать каналы постоянным материалом (в современных стоматологических клиниках для пломбировки каналов применяется материал под названием «гуттаперча»).

Очень важно провести лечение каналов, соблюдая все современные стандарты и технологии лечения, т.к. если в зубе останутся недочищенные и недопломбированные корневые каналы, то оставшиеся там микробы могут привести к развитию периодонтита.

Оставить заявку на бесплатную консультацию